風を探しに..

みうちゃんのカフェテリア。

22日に作った、我が家のゴーヤチャンプルーです。

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ゴーヤは、縦半分に切り、中のワタと種を丁寧に取り、5ミリほどの厚さにスライスし、塩を振って15分程おきます。
ゴーヤがしんなりしたら、よくもんで水洗いし水分をよく切っておきます。
タマネギは、食べやすい大きさに切ります。タマネギは入れなくてもかまいません。
私は、ニラを入れたり、チンゲンサイを入れたりします。
木綿豆腐はよく水切りをして、縦に包丁を入れ、次に横に5ミリ程のスライスにします。
豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩・コショーをしておきます。
卵を割りほぐしておきます。

熱したフライパンに油を引き、豆腐に薄く焦げ目をつけて、皿に取り出します。
次に同じフライパンに、油を足して豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、ゴーヤとタマネギを入れてさらに炒めます。
ここにダシの素、塩・コショー、醤油、オイスターソースなど、好みの調味料で味付けします。
野菜に火が通ったら豆腐を戻し入れ、軽く混ぜ合わせたら卵を全体に回し掛けます。
卵を炒れたら、あまりかき回したりせず、フライパンを3~4回振る程度にして、卵にサッと火が通ったら出来上がり!
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by mau_mama | 2006-08-24 18:18 | 8月の気持ち
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日記って、思い出を記憶するためにつけるのでしょうか、それとも自分を見つけるためにつけるのでしょうか。
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